Cucina

Le migliori ricette con il tiramisù

Il tiramisù è uno dei dessert italiani più famosi tanto da essere conosciuto all’estero quasi come pasta e pizza. Simbolo di gioia e piacere, il 21 marzo si celebra il Tiramisù day, data non casuale per la giornatà dedicata al tiramisù, perché segna l’inizio della primavera.

Tanto successo è dovuto al fatto che soddisfa le papille gustative per la dolcezza che sprigiona la crema al mascarpone. Una vera delizia per il palato, il tiramisù si può preparare nella versione classica oppure in numerose varianti, tutte altrettanto golose. Oltre alla ricetta classica si può preparare in altre varianti.

In questo articolo scopriamo quali sono le alternative al tiramisù tradizionale, dando suggerimenti per preparare un dolce tutto nuovo. Si possono utilizzare ingredienti come fragole, frutti rossi, fichi, cocco, mandorle o confezionare il tiramisù nell’uovo di Pasqua.

Tiramisù ai fichi

Una versione estiva del tiramisù è quella ai fichi freschi, preparato con l’aggiunta di mandorle e vino passito. Veloce nell’esecuzione, si comincia tagliando in 4 i fichi e facendoli cuocere per 3 minuti dopo averli irrorati con un composto a base di miele, vino passito e 2 cucchiai di acqua. Al mascarpone si uniscono grappa e un cucchiaio di miele.

Si montano a neve gli albumi e si aggiungono al composto di mascarpone. I savoiardi vanno bagnati con il liquido di cottura dei fichi, adagiati in un contenitore e ricoperti con la crema. A seguire si mettono i fichi caramellati e si ricopre con altra crema, non dimenticando di conservarne un pò per l’ultimo strato. Serviranno per la decorazione finale che si completa cospargendo la superficie con le mandorle e poco miele.

Tiramisù al cocco e cioccolato

Un’altra delle migliori ricette con il tiramisù è quella al cocco e cioccolato. Tra gli ingredienti indispensabili il cioccolato fondente, il latte di cocco, le uova, il cocco e naturalmente il mascarpone. Una parte del cioccolato va sciolto a bagnomaria al quale andrà aggiunto il latto di cocco in precedenza riscaldato. Si montano i tuorli con metà dello zucchero e gli albumi con la metà rimasta.

Al composto di tuorli si aggiungono il mascarpone e il cioccolato tritato. Si uniscono gli albumi e la crema è pronta per ricoprire i savoiardi che prima vanno passati nel liquido a base di cioccolato e latte di cocco. Quando si arriva all’ultimo strato si decora con le scaglie di cioccolato rimaste e con il cocco fresco.

Tiramisù alle fragole

Il tiramisù può essere preparato anche con le fragole. Si otterrà un dolce dall’effetto wow e dal gusto fresco e goloso. Per sapere come preparare un tiramisù scenografico utilizzando le fragole, ci siamo ispirati ad una ricetta presente su Galbani.it. Oltre agli ingredienti classici serviranno un bicchiere di succo di frutta grande, del marsala o altro liquore, qualche foglia di menta e ovviamente le fragole. Montare tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema vellutata ed unire il mascarpone.

A parte montare gli albumi a neve ed incorporarli al composto. Preparare una bagna con succo di frutta e liquore e inzuppare i savoiardi andando poi a ricoprire il fondo di un vassoio. Coprire il tutto con la crema al mascarpone e procedere con gli strati successivi nello stesso modo. Decorare la superficie con le fragole e conservare in frigo.

Tiramisù sbriciolato nell’uovo di Pasqua

Se avete in casa un uovo di cioccolato potete utilizzarlo per comporre all’interno di una sua metà un golosissimo tiramisù. Si comincia sbriciolando i savoiardi e inserendone un primo strato sul fondo dell’uovo. Servirà una tazzina di caffè zuccherato per bagnare i biscotti, poi si monta la panna fresca e si aggiungono mascarpone, zucchero, rhum e tuorli d’uovo.

Una volta pronta la crema si versa sui savoiardi e si prosegue con gli strati nello stesso modo, fino a riempire l’uovo di cioccolato. Come decorazione finale si possono utilizzare sia il cacao in polvere che una crema alla nocciola o del cioccolato fuso, per creare delle strisce. Fondamentale porre il tutto in frigo per almeno un’ora prima di servire.

Tiramisù di ricotta ai frutti rossi

E’ possibile realizzare un bellissimo e gustoso tiramisù anche senza utilizzare il mascarpone, preferendo l’altrettanto buona ricotta e dello yogurt greco. Si tratta di una versione più leggera rispetto a quella tradizionale, arricchita con l’aggiunta di frutti rossi come lamponi, fragoline di bosco e fragole. Meno calorie ma risultato superlativo per il palato, vediamo come si prepara.

In una ciotola si mette la ricotta con lo zucchero a velo e si aggiunge la scorza grattugiata di un limone. Si aggiunge poi lo yogurt e si ottiene una crema morbida. A seguire si frullano le fragole nel mixer e il succo servirà per bagnare i savoiardi, da ricoprire poi con la crema alla ricotta. Ogni strato conterrà anche delle fragole a pezzi e gli altri frutti rossi. La superficie infine andrà decorata con foglie di menta e frutti rossi e a piacere con zucchero a velo.

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