Cucina

Panettoni artigianali tipici per ogni regione

Il panettone, nonostante sia un dolce tipico della tradizione milanese, si è diffuso in tutta Italia. Durante il Natale non può mancare sulle nostre tavole, e piace davvero a tutti, grandi e piccini, anche se ormai lo si può trovare nei supermercati per molto mesi dell’anno, oltre al fatto che sembra sia scoppiata la moda del panettone anche in estate.

La tradizione artigianale dei panettoni per ogni regione

C’è una vera e propria tradizione artigianale intorno a questo dolce, con pasticcerie che realizzano le proprie varianti in ogni regione d’Italia, finendo anche per vendere i propri panettoni all’estero. Abbiamo selezionato un panettone artigianale per ogni regione:

Liguria

In Liguria troviamo il panettone Il Marin, dello chef Marco Visciola. La particolarità di questo panettone è nell’utilizzo di olive taggiasche, saporite e gustose, e nell’introduzione del chinotto.

Piemonte

Non solo buono da gustare, ma anche bello da vedere: La Perla Esotica è un panettone incartato a mano a forma di caramella, perfetto da regalare. All’interno troviamo della frutta esotica disposta a cubetti. Ha un sapore inimitabile.

Lombardia

La Lombardia è la patria del panettone. In questa regione consigliamo il panettone artigianale di Cristian Marasco, preparato a Lecco. Marasco è un famoso pizzaiolo, che ha messo la sua abilità al servizio di una ricetta nuova e al tempo stesso rispettosa della tradizione.

Veneto

A Verona è possibile gustare il panettone al Recioto, realizzato unendo il dolce con l’omonimo vino, dal sapore deciso e ben riconoscibile. Si produce all’interno dell’acclamata Pasticceria Lorenzetti.

Sicilia

Il panettone Fiasconaro è famoso in tutto il mondo, con una quantità di esportazioni in grado di rendere questo prodotto artigianale un vero e proprio orgoglio del Made in Italy. Se vuoi acquistarlo lo trovi qui.

Emilia Romagna

A Reggio Emilia, nel cuore dell’Emilia Romagna, si realizza un panettone artigianale davvero buono, a opera della Cremeria Capolinea. L’azienda è famosa da anni per la produzione di gelati, e negli ultimi tempi si è dedicata anche alla realizzazione di dolci lievitati, mantenendo fede alla propria tradizione artigianale.

Toscana

A Prato la pasticceria Nuovo Mondo ha unito al panettone un altro dolce della tradizione del Nord Italia, stavolta proveniente dal Piemonte. Parliamo del cioccolato gianduia, dal gusto unico e inimitabile, un vero orgoglio del panorama dolciario italiano.

Lazio

Nel Lazio Roma offre un panettone che rispetta tutti i canoni della ricetta classica. Parliamo del panettone dell’Antico Forno Roscioli. Propone inoltre diverse varianti, per chi vuole provare qualcosa di nuovo.

Puglia

In Puglia il Panificio Il Toscano propone due gustose varianti del classico panettone. Si può acquistare la versione con il Caffè pugliese o quella al Gianduia. Si utilizzano le migliori tecniche artigianali, e all’interno si trovano ingredienti genuini e di prima qualità.

Campania

Il Bar Grotta Azzurra, sull’isola di Capri, propone la propria versione del panettone, aggiungendo nell’impasto gianduia e cioccolato fondente, oltre a delle preziose albicocche provenienti dalla Campania. Non presenta all’interno la classica frutta candita, e neanche la solita uvetta.

Calabria

Nel territorio calabrese è molto apprezzato il panettone Callipo, che usa i migliori prodotti del territorio e che richiede una lievitazione molto lunga, di ben 40 ore. Si può scegliere tra diverse varianti, che utilizzano sia il cioccolato che gli agrumi tipici del Sud.

Friuli Venezia Giulia

Il panettone Hausbrandt Sogno di Caffè e Zabaione ha come ingrediente chiave proprio il caffè. Unisce altri elementi davvero gustosi, come lo zabaione e il cioccolato, per proporre una ricetta unica.

Trentino Alto Adige

Tra i migliori panettoni artigianali del Nord Italia troviamo quello realizzato in collaborazione dal Panificio Moderno di Trento e dal Panificio Briciole di Rovereto. Tanta qualità sia nella produzione artigianali che negli ingredienti scelti.

Valle d’Aosta

In Valle d’Aosta spicca il Panettone Incanto, che racchiude al suo interno ingredienti davvero speciali. Troviamo delle ottime prugne della California, accompagnate da cioccolato. Tutto supervisionato dal maître chocolatier Stefano Collomb.

Umbria

Rispetto della tradizione e ingredienti dal sapore inimitabile: questo è il panettone dell’Antica Pasticceria Muzzi. All’interno è presente sia il cioccolato che la crema alla gianduia, per un sapore in grado di conquistare molti palati.

Marche

Il panettone della Pasticceria Mimosa aggiorna una ricetta classica, quella della pizza di Natà, con le caratteristiche proprie del dolce lombardo. Un risultato unico nel suo genere, con fichi secchi e cioccolato.

Abruzzo

L’Abruzzo ha una propria variante, la cosiddetta Zunza. A occuparsi della produzione artigianale è l’azienda Rustichella d’Abruzzo. Spicca la presenza di anice nell’impasto, un elemento piuttosto tipico della tradizione dolciaria abruzzese.

Molise

In Molise possiamo trovare il Panevo, realizzato inserendo nell’impasto un olio particolarmente buono e genuino, di tipo EVO. Da qui deriva il nome di questo panettone, prodotto dai Fornai Ricci.

Basilicata

Nella Pasticceria Tiri si produce un panettone apprezzato anche all’estero. All’interno si inseriscono delle preziose scorze d’arancia, accuratamente condite anch’essa in maniera artigianale.

Sardegna

In Sardegna la tradizione artigianale dell’isola incontra la preparazione del panettone con il Pansardo. La Pizzeria Panetteria Bosco realizza questo dolce utilizzando tra i vari ingredienti burro, anice e anche scorza di limone.

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