Cucina

Pasta trafilata al bronzo: cos’è e perché sceglierla

In Italia la pasta è una questione nazionale e gli italiani sono i più grandi consumatori di pasta, con ben 23 kg ciascuno all’anno. Perciò sono anche molto attenti al tipo di pasta che comprano e a leggere cosa è scritto sulle varie confezioni, anche se di alcune diciture particolari, spesso si ignora il significato. Questo è il caso ad esempio della trafilatura in bronzo, una tecnica di lavorazione particolare, che permetet di ottenere un prodotto con caratteristiche particolari.

Scopriamo insieme in questo articolo cos’è la trafilatura in bronzo e quali caratteristiche dona alla pasta.

Trafilatura in bronzo: cos’è

La trafilatura può essere effettuata in diversi modi. Oggi in molti casi si usa il teflon, mentre altre aziende preferiscono la lavorazione in bronzo. Nei prossimi paragrafi avremo modo di esplorare le differenze. Nel frattempo analizziamo nel dettaglio la trafilatura in bronzo, che va effettuata nel momento successivo alla formazione dell’impasto vero e proprio. In questa fase gli ingredienti si sono già amalgamati. La trafilatura serve per dare alla pasta la sua forma definitiva.

Per effettuarla abbiamo bisogno di uno stampo, che in questo caso è realizzato in bronzo. Oltre allo stampo sono presenti dei coltelli pronti a ruotare e a tagliare la pasta alla lunghezza prevista. Questo lavoro un tempo era effettuato in maniera manuale, quando la pasta era preparata da veri e propri artigiani. Esistono ancora delle aziende che lavorano così, ma ormai i macchinari hanno preso il sopravvento, anche in virtù di una produzione di volta in volta più grande.

Differenze tra bronzo e teflon

La trafilatura può essere fatta sia attraverso il bronzo che attraverso il teflon. Questo materiale deriva dalla plastica, e per questo permette di realizzare dei macchinari più economici. Il bronzo, in quanto metallo, richiede una lavorazione maggiore e ha di solito un costo più alto rispetto alla plastica. Per questo le trafile in teflon sono molto richieste quando si tratta di grandi produzioni, dove è importante poter risparmiare il più possibile. In più bisogna considerare che le trafile in bronzo richiedono farina di maggiore qualità per essere usate al meglio.

Con la trafilatura in bronzo la pasta tende ad avere una maggiore porosità, che possiamo notare osservando la superficie rugosa della pasta. In questo modo la pasta è in grado di raccogliere una maggiore quantità di sugo o condimento, permettendoci di assaporare dei piatti più gustosi. Il teflon invece permette di avere della pasta con una superficie più liscia, perfetta per quando si ha a che fare con dei piatti dai condimenti più semplici.

Lavorazione della pasta e macchinari di precisione

La trafilatura della pasta è solo uno dei processi resi oggi più comodi e efficienti dai macchinari di precisione. In Italia la produzione della pasta è un mercato fondamentale (l’Italia è il primo produttore di pasta al mondo), ed è per questo che nel tempo sono sorte molte aziende pronte a offrire degli strumenti dalle caratteristiche invidiabili. Si tratta di macchinari realizzati per durare nel tempo, prodotti con materiali longevi e in grado di garantire una produzione fuori dal comune.

L’importanza del supporto

I macchinari di questo genere hanno bisogno di un costante supporto. Sono prodotti che possono avere un costo notevole, come nel caso delle trafile in bronzo, e da cui dipende la produzione di pasta di ogni azienda, grande o piccola che sia. Fortunatamente le aziende che producono questi macchinari mettono spesso a disposizione anche dei pezzi di ricambio, pronti a essere installati per risolvere qualsiasi tipo di guasto.

Per poter creare dei prodotti così piccoli è necessaria una lavorazione di precisione. Oggi sono presenti numerosi strumenti che riescono a lavorare il metallo nel migliore dei modi, con grande attenzione per i dettagli. Un procedimento fondamentale per questo genere di produzione è la fresatura dei metalli, che richiede macchinari che hanno proprio questo scopo, come quelli di AR Costruzioni Meccaniche, che con la fresatura permettono di realizzare precise trafile in bronzo e stampi di vario genere.

Durante la fresatura il metallo in eccesso viene tagliato via, così da poter realizzare un prodotto che sia geometricamente perfetto e privo di qualsiasi dettaglio fuori posto. Queste competenze non sono facili da acquisire, ed è per questo che è importante collaborare con aziende di fiducia, in grado di garantire prodotti privi di difetti e in grado di rendere efficiente la nostra produzione di pasta.

Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione. Clicca su Maggiori informazioni se vuoi saperne di più e su Accetto per dare il tuo consenso. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi