Come realizzare un barbecue in muratura
Con l’avvento della primavera e soprattutto delle belle serate estive, organizzare nel proprio giardino o sul balcone di casa propria un bel barbecue è un’attività che attira molti. Ancora meglio se il barbecue che si vuole realizzare è un barbecue in muratura unendo l’utile alla bellezza e all’eleganza dei mattoni rossi che riescono bene a catturare il calore e fanno la loro figura per l’occhio. In commercio esistono tantissimi tipi, misure e per tutti i gusti di barbecue in muratura, persino quelli con le rotelle (le ferramenta online come https://www.ferramenta.biz/ effettuano anche la consegna a domicilio). Ma spesso abbiamo problemi di spazio sia in altezza che in lunghezza o vogliamo semplicemente cimentarci in qualcosa di nuovo e fai da te! Costruire un barbecue in muratura non è difficile, basta avere un pò di intuito, pazienza e maneggevolezza con i vari attrezzi, palette e mattoni, il resto vien da se…
Quello che consigliamo è di farvi un’idea di come volete impostare la costruzione buttando giù tutte le idee e soprattutto le dimensioni facendo uno schizzo su un foglio di carta grande, così da avere sempre fissate tutte quelle che sono le idee e il necessario affinché si riduca al minimo il margine di errore.
Come costruire barbecue in muratura
Per costruire un barbecue in muratura consigliamo di utilizzare i mattoni rossi, utili sia per trattenere il calore sia, come abbiamo detto precedentemente, per l’occhio umano al quale appariranno sicuramente belli da vedere. Importante, prima di tutto, è avere a disposizione uno spazio grande per poter avere il necessario angolo per costruire un barbecue abbastanza ampio che garantisca anche corrette via di fuga per il fumo. Calcoliamo di solito un’area o quadrata o rettangolare sul terreno almeno di 50×50 o 60×60 se quadrata, 50×70 almeno se rettangolare.
Mattoni, malta, cemento e stucco, nonché i vari attrezzi per la costruzione sono più o meno gli strumenti necessari per la costruzione ma vediamo durante il procedimento un focus sull’attrezzatura.
Le strumentazioni che potrebbero servirvi:
- Tubolari di varie dimensioni;
- Mattoni rossi refrattari almeno 35x110x200;
- dai 3 ai 5 Kg di malta refrattaria;
- Chiodi a U almeno 7-8 mm;
- Vernice idrorepellente ed antiruggine;
- Vernice trasparente;
- Secchi e strumentazioni varie.
Prima di incominciare la nostra costruzione prepariamo al meglio il nostro terreno dove posizioneremo il barbecue, appiattendo bene il terreno e se è necessario strappare tutte le erbacce ed eventuali radici che, crescendo, potrebbero dar fastidio alla corretta costruzione del tutto. In seguito delimitiamo il perimetro utilizzando i mattoni rossi appoggiando questi lungo il perimetro che vogliamo utilizzare per la costruzione. Attenzione: lasciare 1-2 centimetri di spazio tra un mattone e l’altro dove andremo a posizionare la malta collante. Preparare poi l’impasto di malta e cemento, rifatevi alle istruzioni o ad una persona pratica per mescolare le quantità esatte e realizzare un collante perfetto. Iniziare a posare un mattone sopra l’altro facendo attenzione a posare bene il nostro collante stando attenti a non far sbavare il cemento ai lati dei mattoni, poiché sarà difficile poi rimuoverlo.
Una volta raggiunta l’altezza che desideriamo sulla cima dobbiamo creare l’appoggio per la griglia di cottura. Dopo di che aspettiamo che si asciughi il tutto, di solito 24-36 ore per essere sicuri. Comprare una pittura idrorepellente e ricoprire il tutto così da proteggere il barbecue in muratura in caso di piogge. In seguito possiamo abbellire e decorare il barbecue a nostra discrezione, rimuovere le varie imperfezioni e, finalmente, invitare i nostri amici a cena.